Media Pembelajaran benda asli

Pembelajaran dengan media benda asli.

Pentingnya Perangkat pembelajaran

pentingnya perangkat pembelajaran.

Awas!sesi belajar ini membuat 90% siswa bernafsu

awas!! sesi belajar ini membuat siswa semakin bernafsu.

Mengatasi tekanan sebaya (peer presure)

cara mengatasi tekanan sebaya (peer presure) sebagai sebuah langkah penunjang proses belajar.

Penggunaan public speaking dalam pembelajaran

walaupun tidak seluruh guru melupakan public speaking tetapi mayoritas guru tidak mengindahkannya.

Tuesday, February 24, 2015

Cara membuat KIT sampling sendiri

Seperti yang kita tahu bahwa permainan keyboard akan lebih terasa lebih hidup dengan adanya sampling. Sehingga tak salah jika para player memburu aneka sampling terbaru yang mendekati suara alat musik aslinya. Terutama untuk KIT Battery 3 yang memang merupakan software utama untuk memutar suara-suara tersebut. Semakin bagus KIT sampling nya maka suara yang terdengar akan semakin indah. Yang menjadi permasalahan adalah sangat sedikit sekali KIT sampling yang bisa kita dapatkan dari internet, yahhh kalaupun ada itupun tidak gratis alias bayar. 

Penulis sendiri sudah hunting kesana kemari tapi rasanya masih sangat terbatas sekali. kalaupun ada yang gratis itupun kualitas suara nya tidak maksimal. Beranjak dari hal tersebut akhir nya penulis berinisiatif untuk membuat KIT sampling sendiri, dan akhirnya dapet deh....KIT sampling yang bagus.....hasil karya sendiri lho.......

Nah..bagi sobat sekalian yang juga ingin membuat KIT sampling sendiri, sobat bisa coba tutorial membuat KIT sampling battery dibawah ini...... contoh dibawah ini adalah KIT kendang koplo.

Cara membuat KIT sampling battery 3
a. Tahap persiapan
1. Siapkan program Reaper, OMB dan NI Battery 3
2. Siapkan aneka suara sampling yang ingin di buat. misalnya aneka suara kendang

b. Tahap pembuatan
1. Hubungkan antara Reaper, OMB dan NI battery 3
2. Setelah terhubung bukalah Program Reaper sobat


setelah itu klik kanan dan pilih insert virtual instrument on new track. kemudian pilih NI Battery 3 seperti gambar diatas.

3. Maka akan tampil window battery 3 seperti gambar di bawah ini. 

4. setelah itu sobat buka program OMB kemudian dan ubah setting midi out ke arah channel 1. jadi di channel 1 sobat ubah menjadi internal midi 1. sedangkan channel 2 sampai channel akhir harus JMsynth.


5. setelah klik ok maka sobat akan kembali ke window keyboard OMB seperti awal. Jika sobat klik salah satu tuts keyboard OMB maka kotak-kotak yang ada pada Battery 3 akan berkedip-kedip. nah pada tempat yang berkedip itulah sobat meletakan suara kendang. caranya adalah dengan klik kanan pada kotak yang berkedip dan klik add sample sobat pilih deh tuh...suara yang di inginkan.


lakukan langkah nomor 5 hingga suara kendang yang sobat inginkan masuk semua. kemudian simpan KIT tersebut dengan cara buka menu file dan klik Save KIT as.
jadi dehhhhhh KIT kendang buatan sobat sendiri......

selamat mencoba. semoga bermanfaat ya........

Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 7:20 PM

Wednesday, February 18, 2015

Cara menghubungkan Reaper dan NI battery dengan OMB

Terkait dengan tutorial OMB sebelumnya kali ini penulis akan share cara menghubungkan software Reaper dengan OMB. tapi sebelumnya kita akan membahas sedikit tentang software Reaper yang memiliki peran penting dalam dunia musik virtual.

Seperti yang kita ketahui bahwa OMB merupakan orgen virtual yang tentu saja suara alat musik yang dikeluarkan oleh software ini sangat terbatas pada suara-suara yang bentuknya digital saja. sementara untuk menghasilkan permainan musik yang indah kita membutuhkan suara alat musik yang benar-benar mendekati suara aslinya. nah untuk itulah kita membutuhkan software NI battery untuk menghasilkan suara yang asli, Terutama untuk suara-suara kendang yang memang dominant dalam musik koplo dan dangdut. Sedangkan fungsi Reaper adalah memfasilitasi antara OMB dan battery agar suara yang dihasilkan tidak saling bertabrakan. simplenya adalah reaper merupakan host nya.

okelah langsung saja yuk, kita hubungkan Reaper dan NI battery 3 dengan OMB.
Cara menghubungkan Reaper dan NI battery dengan OMB
1. Kumpulkan program Reaper, NI battery 3, loop be dan OMB. kemudian instal di komputer atau di laptop sobat. Jika sobat belum punya program nya, sobat bisa searching di google (gratis kok) cari yang full versi ya!!!!!!
2. Buka loop be kemudian setting midi internal nya menjadi 2 seperti contoh gambar di bawah ini

cara menghubungkan Reaper dan NI battery3 dengan omb

3. Buka Reaper kemudia klik option dan pilih preferences

reaper
4. Pada menu preference setting portal midi menjadi enable seperti contoh dibawah ini.
klik midi device klik internal midi klik enable klik ok


5. Setelah itu klik kanan pada mouse maka akan tampil gambar di bawah ini kemudian pilih new virtual instrumen kemudian pilih NI battery. Pada window NI battery sobat tinggal pilih kit nya. kit kendang atau kit bass atau kit drum terserah sob...


sampai disini antara reaper dan NI battery 3 telah terhubung, jangan lupa input internal midi nya.

6. Buka OMB kemudian klik setting pilih midi out maka akan keluar window seperti dibawah ini. Kendang dan bass ada di channel 10 dan 11 maka chanel tersebut harus di setting menjadi internal midi.  kemudian klik ok , seperti gambar dibawah ini



selesai deh. sekarang Reaper, NI battery3 dan OMB telah terhubung. Semoga bermanfaat ya.
selamat ber koplo ria ya.............kendang nya itu sobbbb mantabbbbb......


Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 7:36 AM

Wednesday, February 11, 2015

Jenis-jenis batu cincin dari way kanan

Jika sebelumnya daerah lampung telah menggebrak dunia permata dengan kehadiran batu bungur tanjung bintang nya. kali ini giliran daerah way kanan menyusul dengan jenis batu akik yang tak kalah bagus nya. Daerah way kanan kini juga sedang harum-harum nya di perbincangkan oleh banyak penghobi batu permata. sebut saja batu natural fire chalcedony dari way kanan, keindahannya sungguh tak diragukan lagi.
Berikut ini penulis akan share jenis-jenis batu cincin yang berasal dari way kanan
1. Natural fire chalcedony (aggur api)
Fire chalcedony atau yang lazim disebut anggur api way kanan merupakan gebrakan terbaru setelah sebelumnya beberapa batu lebih dulu terkenal seperti anggur spirtus way kanan dan batu cendana. Kilau luster dari anggur api, terlihat benar-benar nyata seperti lidah api, belum lagi warna merah kekuningan nya menambah indah batu ini. Beberapa penghobi memprediksi batu ini akan booming di kontes-kontes berikutnya.



2. Batu cendana way kanan
Berdasarkan penuturan indra suhaidi (dalam radar lampung) menyebutkan bahwa batu cendana merupakan batu khas way kanan yang sulit untuk di tiru. selain itu batu cendana yang berasal dari way kanan memiliki 5 motif warna. 

3. Batu Cincin teratai
Batu cincin teratai way kanan ternyata tak kalah hebohnya. Batu teratai way kanan ternyata juga menjadi incaran penghobi yang berasal dari luar negeri seperti spanyol dan taiwan. Motif indah dari batu teratai yang berasal dari way kanan ternyata di nilai begitu eksotis dan mempesona.


4. Batu motif bergambar.
selain batu-batu berwarna ngejreng dan plong. Ternyata way kanan juga kaya akan batu motif bergambar. Aneka batu motif gambar dapat dijumpai di kota ini, beberapa pelancong bahkan dengan sengaja hanya fokus untuk hunting batu motif di daerah way kanan.

Dan masih banyak lagi jenis batu lainnya.
sumber gambar : www. putrawayka.blogspot.com


Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 4:08 AM

Sunday, February 8, 2015

Panduan dasar bermain Orgen virtual OMB

Memainkan orgen tunggal virtual ternyata tak kalah asik nya dengan orgen aslinya. Sebut saja OMB yaitu orgen tunggal virtual yang bisa di mainkan lewat PC komputer/laptop. Suara yang dihasilkan ternyata tak kalah hebat jika dibandingkan dengan keyboard aslinya. Sayang nya tak banyak yang tahu tentang program tersebut. hal ini dikarena minimnya panduan yang beredar di internet sehingga software yang bagus ini seolah kurang di eksplore oleh para penghobi musik.
Baiklah sobat...tanpa panjang lebar yuk kita eksplore software ini.
Untuk dapat memainkan orgen virtual OMB ini sobat sekalian harus tahu posisi dan fungsi dari beraneka ragam tombol yang ada di software ini. yuk kita bahas satu persatu panduan dasar untuk memainkan orgen virtual OMB

1. Tombol kunci kord
untuk tombol kunci nada atau lazim di sebut kord sobat tinggal klik aneka kunci yang tertera seperti gambar dibawah ini. Papan tersebut merupakan kunci kunci kord yang kita gunakan untuk memainkan sebuah lagu. jikalau sobat tidak terbiasa dengan menggunakan mouse untuk klik nya, sobat juga bisa menggunakan tombol F1-F12 sesuai yang tertera pada papan tombol.

panduan bermain omb
Tombol kunci kord
2. Tombol Melodi
Untuk memainkan nada-nada melodi sobat gunakan tombol pada papan pitch bend seperti gambar dibawah ini. fungsi sebenarnya tombol tersebut adalah tombol layaknya tuts pada keyboard. dari papan inilah alunan nada-nada indah akan keluar.

tombol melodi omb
Tombol melodi
3. Tombol Jenis suara alat musik
Tombol berikut ini adalah tombol-tombol untuk merubah satu jenis suara ke jenis suara alat musik yang lain. misal nya melodi yang kita mainkan adalah suara gitar dan akan kita ganti ke suara terompet. nah kita gunakan tombol ini nieh sob........

Tombol suara alat musik
4. Tombol ???????
Saya sendiri gak tau apa namanya....hehehehehe. biasanya di setiap lagu ada bagian intro dan serta jeda untuk mengisi sebuah lagu. nah tombol-tombol ini fungsi itu sob.....terutama tombol intro dan tombol fill in itu penting banget sob....


5. Tombol pengaturan drum, bass dan instrument
Tombol ini fungsi nya untuk mengatur drum, bass dan instrument. biasanya tuh ada beberapa lagu yang musiknya hanya drum saja atau suara melodi saja. nah tombol ini fungsi nya adalah untuk mengatur suara yang mana saja yang akan kita keluarkan.


Tampilan dari software ini sederhana banget sob. Saya pribadi awalnya gak begitu yakin, tetapi setelah dicoba ternyata bikin ketagihan sob.........
sekedar sharing. semoga bermanfaat ya..........
Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 5:37 AM

Friday, February 6, 2015

Cara Menggabungkan OMB dengan Battery 3

Agar kualitas suara gendang yang dihasilkan oleh OMB mirip seperti gendang aslinya. OMB perlu digabungkan dengan NI Battery 3. untuk menggabungkan OMB dengan Battery caranya sangatlah mudah.
Setelah program OMB dan battery telah sempurna di instal di komputer atau laptop sobat sekalian. ikuti langkah-langkah seperti dibawah ini.
1. Buka lah program OMB sobat kemudian klik menu setting seperti tanda panah dibawah ini

klik setting kemudian klik midi out
2. Setelah itu maka akan keluar gambar seperti dibawah ini. ubah buffersize menjadi 50 dan ubah  channel 10 menjadi NI battery 3. kemudian ubah device menjadi Primary sound driver. jangan lupa untuk menghilangkan contreng pada ASIO driver dan VSTi. kemudian klik OK

ubahlah pengaturannya seperti gambar ini.
3. Setelah itu buka program Battery dan pilih KIT nya

4. langkah terakhir adalah dengan membuka program battery dari program OMB. buka program OMB kemudian klik menu window klik battery 3. maka akan keluar lagi program battery yang sudah masuk ke OMB. lantas pilih kit nya sama kan dengan kit yang telah dipilih pada langkah nomor 3.

5. selesai deh..... dan secara otomatis maka program OMB dan Battery 3 telah tergabung dengan sempurna. sobat muda sekalian bisa langsung tuh bermain orgen.....maknyussss banget suara gendang nya.

semoga bermanfaat ya.
Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 6:56 AM

Google+ Followers