Media Pembelajaran benda asli

Pembelajaran dengan media benda asli.

Pentingnya Perangkat pembelajaran

pentingnya perangkat pembelajaran.

Awas!sesi belajar ini membuat 90% siswa bernafsu

awas!! sesi belajar ini membuat siswa semakin bernafsu.

Mengatasi tekanan sebaya (peer presure)

cara mengatasi tekanan sebaya (peer presure) sebagai sebuah langkah penunjang proses belajar.

Penggunaan public speaking dalam pembelajaran

walaupun tidak seluruh guru melupakan public speaking tetapi mayoritas guru tidak mengindahkannya.

Wednesday, November 26, 2014

Interaksi sosial

seperti yang kita ketahui bahwa manusia merupakan mahkluk sosial. artinya adalah sebagai manusia kita harus membangun interaksi dengan manusia lainnya untuk memenuhi segala kebutuhan dan cita-cita yang kita inginkan. dari sinilah interaksi sosial terbentuk.
Interaksi sosial adalah hubungan timbal balik antarindividu, individu dengan kelompok, dan kelompok dengan kelompok lainnya.

Secara harfiah interaksi berarti tindakan (action) yang berbalasan antar individu atau antarkelompok. Tindakan saling mempengaruhi ini seringkali dinyatakan dalam bentuk simbol-simbol atau konsep-konsep.
Jadi, pengertian interaksi sosial, yaitu hubungan timbal balik yang dinamis antara individu dan individu, antara individu dan kelompok, atau antara kelompok dengan kelompok baik dalam kerja sama, persaingan, ataupun pertikaian.
Interaksi sosial melibatkan proses-proses sosial yang bermacam-macam, yang menyusun unsur-unsur dinamis dari masyarakat, yaitu proses-proses tingkah laku yang dikaitkan dengan struktur sosial.

Pengertian interaksi sosial menurut para ahli

Maryati dan Suryawati (2003) menyatakan bahwa, “Interaksi sosial adalah kontak atau hubungan timbal balik atau interstimulasi dan respons antar individu, antar kelompok atau antar individu dan kelompok”. Pendapat lain dikemukakan oleh Murdiyatmoko dan Handayani (2004), “Interaksi sosial adalah hubungan antar manusia yang menghasilkan suatu proses pengaruh mempengaruhi yang menghasilkan hubungan tetap dan pada akhirnya memungkinkan pembentukan struktur sosial”.
“Interaksi positif hanya mungkin terjadi apabila terdapat suasana saling mempercayai, menghargai, dan saling mendukung” (Siagian, 2004).

 


Contoh interaksi sosial

Berikut ini adalah berbagai contoh interaksi sosial yang terjadi di sekitar kita.

Individu dengan individu:

1. Ayah dengan anaknya.
2. Siswa dengan siswa.
3. Dokter dengan pasien.
4. Pelayan restoran dengan pelanggannya.
5. Seorang siswa dengan gurunya.
6. Polisi dengan sang tersangka.
7. Penjual dengan pembelinya.

 


Individu dengan kelompok:

1. Pengkotbah dengan umat-umat gerejanya.
2. Guru dengan semua siswanya yang berada dikelas.
3. Ustad dengan pengikut-pengikutnya.
4. Presiden dengan rakyatnya.
5. Jendral dengan pasukannya.
6. Pemimpin kelompok dengan anggotanya.
7. Kepala pembangunan dengan pekerjanya.



Manfaat interaksi sosial

1. Untuk mewujudkan cita-cita atau tujuan tertentu, baik yang bersifat individu atau kelompok
2. Untuk proses pemenuhan kebutuhan dasar dan kebutuhan sosial atau pemenuhan kebutuhan fisik dan non fisik
3.Untuk meningkatkan kualitas kompetensi diri dalam berbagai aspek kehidupan sosial di masyarakat
4. Untuk membangun solidaritas ingroup atau outgroup dalam kehidupan sosial di masyarakat
5. Dalam rangka mendapat masukan atau media evaluasi diri atau refleksi diri tentang pola perilaku yang telah di lakukan dalam proses-proses sosial.

Fungsi interaksi sosial

Interaksi sosial berfungsi sebagai media pemersatu, banyaknya perbedaan akan menjadi sesuatu yang buruk jika tidak ada media pemersatu. Sehingga interaksi sosial merupakan hal penting terutama bagi negara seperti indonesia yang terdiri dari beragam suku, ras serta adat-istiadat.

Jenis-jenis interaksi sosial

Interaksi sosial dibedakan menjadi dua jenis yaitu interaksi sosial asosiatif dan interaksi sosial disasosiatif. Secara sederhana, asosiatif lebih mengarah pada interaksi yang sepaham. Sedangkan disasosiatif mengarah pada interaksi yang saling bertolak belakang.

Interaksi sosial asosiatif

a. Proses asosiatif : interaksi yang mempererat hubungan
1) kerja sama
kerukunan
bargaining : tukar-menukar barang dan jasa
kooptasi : penerimaan unsur baru dalam kepemimpinan
koalisi : kerja sama antara dua organisasi atau lebih yang mempunyai tujuan yang sama
joint venture : kerja sama perusahaan dalam proyek tertentu
2) akomodasi : usaha untuk meredakan pertentangan
koersi : dengan paksaan
kompromi : mengurangi tuntutan
arbitrasi : mengundang pihak ketiga untuk memutuskan perkara
mediasi : mengundang pihak ketiga sebagai penasihat
konsiliasi : mempertemukan pihak yang bertikai untuk membuat kesepakatan
toleransi : menghargai pendirian orang lain
ajudikasi : dibawa ke pengadilan
stalemate: (kebuntuan) adalah kondisi dimana pihak yang bertikai menghentikan konflik karena kekuatan seimbang.
Contoh : Konflik antarfaksi mujahidin di Afghanistan. Mereka bertempur, namun akhirnya berhenti karena merasa tidak dapat mengalahkan lawan, sama kuat.
majority rule : keputusan yang diambil berdasarkan suara terbanyak dalam voting.
Contoh :
Ketika para siswa hendak mengadakan widyawisata, terjadilah perbedaan dalam menentukan objek. Untuk mencapai kata mufakat diadakan voting.
elimination : pengunduran diri salah satu pihak yang terlibat dalam konflik.
integration : mempertimbangkan kembali pendapat-pendapat sampai diperoleh suatu keputusan yang memaksa semua pihak.
3) akulturasi : masuknya budaya asing tanpa menghilangkan budaya asli.
4) Asimilasi :
- pembauran dua budaya yang menghasilkan budaya baru, atau

- usaha-usaha untuk menghilangkan perbedaan

Contoh : pergaulan antara orang-orang yang berbeda latar belakang budaya, mereka saling mencari persamaan atau saling menyesuaikan perilaku di antara mereka, sehingga muncul budaya bersama.




b. Interaksi sosial diasosiatif


1) persaingan/kompetisi

Contoh: pelajar lulusan SMA mengikuti tes seleksi masuk perguruan tinggi

kakak beradik mengikuti perlombaan lari cepat

2) kontravensi : proses interaksi yang berada di antara persaingan dan konflik

Contoh : perasaan tidak suka terhadap seseorang

3) konflik

Menurut Tim Sosiologi (2002), ada empat ciri – ciri interaksi sosial, antara lain :

a. Jumlah pelakunya lebih dari satu orang

b. Terjadinya komunikasi di antara pelaku melalui kontak social

c. Mempunyai maksud atau tujuan yang jelas

d. Dilaksanakan melalui suatu pola sistem sosial tertentu




Teori Interaksi Sosial


John Lewis Gillin menyatakan bahwa "Interaksi sosial merupakan hubungan-hubungan sosial dinamis yang menyangkut hubungan antarindividu, antara individu dan kelompok, atau antar kelompok."



Menurut Gillin tidak semua hubungan sosial dapat dikatakan interaksi sosial. Suatu hubungan sosial dikatakan interaksi sosial jika terdapat dua syarat yang terpenuhi. Syarat-syarat terjadinya interaksi sosial adalah adanya kontak sosial (social contact) dan komunikasi (communication)

Untuk tahapan proses-proses asosiatif dan disosiatif Mark L. Knapp menjelaskan tahapan interaksi sosial untuk mendekatkan dan untuk merenggangkan. Tahapan untuk mendekatkan meliputi tahapan memulai (initiating), menjajaki (experimenting), meningkatkan (intensifying), menyatupadukan (integrating) dan mempertalikan (bonding). Sedangkan tahapan untuk merenggangkan meliputi membeda-bedakan (differentiating), membatasi (circumscribing), memacetkan (stagnating), menghindari (avoiding), dan memutuskan (terminating).

menurut Herbert Blumer adalah pada saat manusia bertindak terhadap sesuatu atas dasar makna yang dimiliki sesuatu tersebut bagi manusia. Kemudian makna yang dimiliki sesuatu itu berasal dari interaksi antara seseorang dengan sesamanya



T Hall dan Definisi Situasi dari W.I. Thomas. Hall membagi ruangan dalam interaksi sosial menjadi 4 batasan jarak, yaitu jarak intim, jarak pribadi, jarak sosial, dan jarak publik.
Dari berbagai penjelasan interaksi sosial yang telah dijelaskan diatas. Penulis mencermati bahwa teori-teori yang ada sepertinya harus ditambah. Karena pada kenyataan nya interaksi sosial yang terjadi dewasa kini sungguh jauh berbeda dengan apa yang terjadi pada tempo dulu.
Coba deh teman-teman perhatikan. Ternyata interaksi sosial yang terjadi di masa kini jauh lebih kompleks dan lebih canggih serta lebih cenderung mengarah pada perkembangan teknologi informasi. Sebut saja internet, social media seperti facebook dan twitter dan juga BBM. Masing-masing orang bisa berinteraksi hanya melalui layar ponsel. Dan yang paling terbaru adalah interaksi sosial yang terjadi melalui media aplikasi android. Contohnya: game-game online. Anak-anak hingga orang dewasa kini berinteraksi hanya melalui berbagai aplikasi game. Dan hal ini dilakukan antar lintas negara. Artinya bahwa interaksi yang terjadi tidak lagi terpaku sebatas ruang dan waktu, tapi interaksi yang terjadi sangat kompleks dan melibatkan berbagai macam jenis dan tipe karakter sosial hanya melalui sebuah aplikasi.
Jika T. Hall dan W.I thomas menyatakan ada 4 batasan. Saya rasa hal ini sebaiknya di tinjau ulang. Karena interaksi dewasa kini benar-benar tidak terbatas. Anak-anak dengan orang dewasa, rakyat biasa dengan para pejabat, para artis dengan fans nya. Bisa bebas berinteraksi hanya dengan ponsel android.



Sumber:

Sugiyo. 2006. Psikologi Sosial. Semarang: Universitas Negeri Semarang.


Nurdin, Muh et al. 2008. Ilmu Pengetahuan Sosial. Surabaya: Pusat Perbukuan      Departemen Pendidikan Nasional.
Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 8:38 AM

Contoh makalah bagi mahasiswa

Kali ini penulis akan share tentang contoh makalah bagi mahasiswa, tetapi sebelumnya kita akan bahas pengertian makalah itu sendiri. Sebenar nya Makalah adalah sebuah karya akademis yang umumnya diterbitkan dalam suatu jurnal ilmiah. Makalah ini dapat berisi hasil penelitian orisinil atau berupa telaah dari hasil-hasil yang telah ada sebelumnya. Makalah seperti ini baru dapat dianggap valid setelah melalui proses satu atau beberapa pemeriksa (yang juga merupakan akademisi di bidang yang sama) dalam rangka untuk memeriksa isi makalah apakah telah sesuai untuk dipublikasikan di jurnal ilmiah.



Jika merujuk pada pengertian di atas, lantas bagaimana dengan tugas yang selama telah di kerjakan. Karena tugas-tugas kuliah tersebut disebut sebagai makalah tetapi tidak diperiksa secara valid. Apakah dapat disebut sebagai makalah??????

Terkait dengan pertanyaan di atas tentu saja tugas-tugas tersebut di sebut juga sebagai makalah. Hal ini merujuk pada pengertian di bawah ini :



Definisi Makalah Menurut Para Ahli



1. Menurut E. Zaenal Arifin

Makalah adalah karya tulis ilmiah yang menyajikan suatu masalah yang pembahasannya berdasarkan data di lapangan yang bersifat empiris



2. Menurut A.E Fachrudin

Makalah adalah jenis tugas kuliah yang harus di selesaikan secara tertulis baik sebagai pembahasan buku maupun sebagai hasil karangan tentang sesuatu pokok persoalan



3. Menurut Surakhmad

Makalah adalah jenis tugas kuliah berdasarkan pembahasan buku yang terkait dengan berbagai persoalan yang diangkat.



Berdasarkan berbagai teori diatas maka dapat kita simpulkan bahwa Makalah dibagi menjadi dua jenis, yaitu, makalah biasa (common paper) dan makalah posisi (position paper).



1. Pengertian makalah biasa, yaitu makalah yang dibuat untuk menunjukkan pemahamannya terhadap permasalahan yang dibahas. Dalam makalah ini, secara deskriptif dikemukakan berbagai aliran atau pandangan tentang masalah yang dikaji dalam makalah. Penulis juga memberikan pendapat, baik berupa kritik atau saran, mengenai pendapat yang dikemukakan. Dengan demikian, dalam makalah biasa tidak perlu berargumentasi untuk mempertahankan pendapatnya.



2. Pengertian makalah posisi (position paper) adalah makalah yang dibuat untuk menunjukkan posisi teoritiknya dalam suatu kajian. Untuk makalah jenis ini tidak saja menunjukkan penguasaan pengetahuan tertentu, tetapi juga dipersyaratkan untuk menunjukkan di pihak mana saja si penulis berdiri beserta alasannya yang didukung oleh teori-teori atau data yang relevan. Untuk membuat makalah posisi, penulis tidak hanya dituntut untuk mempelari sumber tertentu, tetapi berbagai sumber yang pandangannya berbeda-beda dan bahkan mungkin sangat bertentangan.



Oke sob. Kita lanjutin ya. Berarti untuk membuat makalah tentu sebelumnya kita harus menentukan terlebih dahulu jenis makalah yang akan kita buat. Apakah itu makalah biasa atau makalah position. Dan yang paling sering menjadi masalah adalah jika rekan-rekan sama sekali tidak memiliki pengetahuan tentang hal tersebut diatas. Dan kemudian maen comot makalah yang beredar di internet, Tanpa dilihat dulu jenis nya. Saya jadi ingat dengan Seorang teman yang di semprot dosen gara-gara salah ambil di internet. Hehehehehe. Jadi tuh temen ambil makalah yang ilmiah banget lengkap dengan berbagai rumus-rumus kimia. padahal tugas nya cuma disuruh buat makalah biasa berdasarkan kajian pustaka. Hahahahaha



Emang sih sob tuh, yang namanya makalah, skripsi, jurnal ilmiah atau tugas-tugas kuliah biasa pada umumnya memiliki format yang hampir sama. Bahkan kadang Cuma beda-beda dikit aja. Supaya gak bingung, dibawah ini sengaja penulis sertakan format nya sebagai panduan



Format dasar makalah dengan sistematika pokok, diantaranya meliputi:

  1. Judul
  2. Pendahuluan/Latar Belakang Masalah
  3. Permasalahan/ Rumusan Masalah
  4. Kajian Teori
  5. Pembahasan
  6. Kesimpulan
  7. Saran
  8. Penutup
  9. Daftar Pustaka

Format makalah diatas merupakan format yang umum dipakai. Biasanya masing-masing universitas memiliki aturan sendiri dalam pembuatan makalah. Beda universitas tentu beda formatnya. Teman-teman bisa pinjam panduannya di perpustakaan kampus.

Penulis sudah siapkan beberapa contoh makalah yang bisa teman-teman lihat. Cuma kalo di posting disini jadi terlalu panjang postingan ini. Teman-teman bisa lihat di slideshare dengan mengetikan kata kunci dibawah ini.

Contoh Makalah

1. Contoh Makalah Pendidikan

2. Contoh Makalah Fakultas Hukum

3. Contoh Makalah psikologi

4. Contoh Makalah sospol

5. Contoh Makalah teknologi informasi

6. Contoh Makalah pertanian

7. Contoh Makalah ekonomi

Untuk buku rujukan atau referensi teman-teman bisa menggunakan buku di bawah ini
contoh makalah bagi mahasiswa


Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 2:35 AM

Tuesday, November 25, 2014

Waspada!!! Wanita cantik penyedot pulsa

Akhir-akhir ini marak penipuan terhadap pulsa ponsel. jika sebelum nya modus penipuan berlangsung lewat sms broadcasting. sekarang tidak lagi, penipuan pulsa dilakukan oleh para wanita cantik dengan body aduhai dan pose-pose foto merangsang. awalnya ada sebuah akun yang minta berteman, setelah kita confirm maka akun tersebut akan merilis berbagai foto dengan pose yang bikin penasaran. seperti : lengan baju setengah terbuka, pose tidur pakai baju mini dan foto-foto lainnya. pokoknya tuh foto bikin penasaran deh... yang intinya agar sang target terpikat dan langsung kirim short comment. biasanya sang penipu langsung menanggapi komen dan terjadilah komunikasi secara tertutup. tuh cewe langsung nawarin koleksi video hot nya atau foto-foto hotnya dengan meminta imbalan pulsa. 

cewe hode penipu
hal ini tidak hanya terjadi di facebook. tapi hampir disemua sosmed bahkan terjadi juga di BBM. awalnya saya mendapatkan informasi ini dari teman sekantor saya. tapi saya anggap itu biasa, mungkin saja ada orang iseng. selang beberapa hari ternyata teman saya lainnya juga mendapati hal yang sama. dan sekarang, hampir disemua posel teman saya mendapati permasalahan tersebut. dan aneh nya lagi, targetnya adalah laki-laki. nieh penipu tau betul targetnya, dari pekerjaan, total gaji hingga hobi.

ada juga temen yang iseng malah minta foto yang lebih vulgar. dan langsung pada saat itu juga di kirim. wkwkwkwkwkw.......
sebenarnya saya agak curiga bahwa penipu tersebut bukanlah perempuan. dalam dunia game, dikenal satu istilah "hode" yaitu laki-laki yang menyamar menjadi wanita untuk mendapat kemudahan dalam permainan. nah....saya curiga tuh bahwa tuh penipu juga hode. artinya adalah dia cuma incer pulsa sang target untuk keuntungan sendiri.

tapi jika di cermati, memang cukup profesional mereka melakukan aksinya. tuh foto-foto cewe yang dipajang emang cantik-cantik dan manis. apalagi dengan cara mereka merespon gak kalah dengan marketing profesional. foto-foto dan video yang mereka kirim juga kualitas gambar nya bagus. mungkin pendekatan yang mereka pakai adalah marketing sesungguhnya, cuma produk mereka adalah conten dewasa.

mudah-mudahan kita bisa terhindar dari penipuan tersebut. nah sob.....berikut ini adalah ciri-ciri penipu tersebut sob....
1. foto profilnya atau DP nya adalah wanita cantik
2. pose-pose nya menantang/merangsang
3. statusnya selalu mengundang komentar. seperti : malem-malem gini dingin banget. enaknya ngapain ya
4. tag berbagai foto ke akun kita
5. berusaha nawarin koleksi foto pribadinya atau video pribadinya.
6. aktif banget di sosmed dengan status-status panas nya. terutama upload foto-foto agak menggiurkan.

nah jika temen-temen menemukan akun semacam itu. sebaiknya dibuang deh jauh-jauh.
semoga kita terhindar dari berbagai penipuan. semoga bermanfaat ya.

Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 8:26 PM

7 natural way destroying black spot



Black spots on the face will be very disturbing appearance. Especially if it is not a little black spots and around the important parts in the face. As in the cheeks, on the forehead or around the eyes. For women, the face is the part of the body that is very valuable because it will greatly support the appearance. The face is one of the most important parts of the body and requires special attention to maintain because the face is one of the most sensitive parts of the body when compared to the other limb. The emergence of a wide range of facial problems such as blemishes, dark spots, or wrinkles in the face of course will make us insecure. Hence you have to know how to remove the black spots naturally. Why should naturally ?????? As we know most of the cosmetic use of chemicals which indicated derived from hazardous materials. Not only destroy the face, it also can even damage the health of the body. That's why the natural way is the best way that can be done to remove the black spots.

7 natural way destroying black spot
For teens who are experiencing puberty, the face will be very sensitive to oil, sunlight and dirt dust from the outside, which in turn can cause interference on the face, one of which is the presence of black spots. There are so many brands of cosmetics that is widely used to cover the black spots on the face. However, these materials only serves to cover up not to remove the black spots on the face. There are some cosmetic ingredient that serves as a facial cleanser, but it does not hurt as well to try to remove the black spots on the face using natural ingredients which must be cheap.

these are some ways to remove the black spots on the face naturally.
1. Using Cucumber Skin. You live rubbing a cucumber skin on the face that there are many black spots. Very good also for you to consume a lot of unpeeled cucumber. In addition to nutritious to brighten the skin and remove the black spots on the face, unpeeled cucumber it can also be efficacious to make the skin taut.

2. Using Papaya Fruit Leather. You just stick to the skin of the fruit papaya black spots on the face of those who want to be removed. To remove the black spots and inhibit the release of wrinkles on the skin, papaya skin it can be used as an alternative.

3. Using Sweet Orange Peel. First of all you need to make a potion of sweet orange peel in a way to boil. Then strain the mixture was down to the water course. After that, drinking water was boiled sweet orange peel while still warm. It is recommended to drink this concoction once a day within a period of three months to get maximum results. Not only can serve to remove the black spots on the face, sweet orange peel extract can also serve to smooth the skin

4. Using Peaches. Apply a peach that has been refined in the face. Afterwards, gently massage the face that has been smeared with peaches was then let stand for 10 minutes face. After that, wash your face thoroughly. Besides peaches, you can also use the white part of the watermelon in the same way.

5. Using
banana (pisang mas in indonesian language). Until now, Mas banana peel is suitable for eliminating black spots, especially stains caused by the chicken pox scars. You stay mas banana skin was rubbed on the face that there is a black stain, then let sit for a while to dry and then rinse with water. If you do this way regularly and consistently, it is quite possible spots black spots on the face will actually disappear and your skin will be clean again.

6. Grated yam peel and fruit until smooth. After that, apply grated yam fruit was on the face are black spots. Then let stand for 10-15 minutes and rinse with clean water. Repeat this twice a week to get satisfactory results.

7. Using Mixed Rice and Cinnamon Powder. Rice mash until smooth then add cinnamon powder to taste. After that, fried rice mixture collision and cinnamon powder before without using oil, then stir until the ingredients was really mixed and until creamy. Once cool, use this herb contained in the black spots. Repeat this three times a week until the black spots are completely lost. This is the last point of how to remove the black spots.

have a nice day guys. hope u enjoy.

Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 5:52 PM

Monday, November 24, 2014

8 benefits of Starfruit as herbal medicine.



This starfruits is different than we know. Starfruit vegetable also known as starfruit This is the kind of fruit that usually used by the mother to cook. Sour taste that can strengthen the sense of cuisines.

Starfruit or vegetable star fruit is sometimes regarded as
garden plants, even though this tropical plant has many benefits for treating various diseases

The fourth section contains many compounds that are efficacious, including saponins, tannins, glucoside, and calcium. One of the most known people, starfruit as thrush medication. That said, it seems that the acid contains high vitamin C , how to chew or affixed to the sprue.

Other properties are as acidic drugs or shortness of breath.
Just use starfruit with flowers boil water and sugar cubes. Then drink 2-3 times a day until healed of asthma and allergy. Starfruit is also able to treat dry cough, sputum content of potassium is able to expedite and reduce the heat. While for patients with hypertension, also overcome with starfruit is by boiling 3 pieces of sliced starfruit that in 3 cups of water . Then, strain and drink in the morning.

Benefits of starfruits:
1. Treatment of Acne
To treat acne : prepare three pieces of fresh starfruit. Wash thoroughly. Grated fruit and a little salt. Stick it on the skin with acne. Apply 2 times a day. Or prepare 6 pieces starfruit and 1/2 teaspoon of powdered sulfur, finely ground and then kneaded with 2 tablespoons of lemon juice. This herb is used to rub the face with acne and grease. Do it 2-3 times a day.

2. Treatment of High Blood Pressure
Prepare fruit and seeds starfruit juice 25gr ivory that has been washed. Pollen grains ivory finely ground. Put into a pan of 4 cups of water and boil with starfruit. Cool and strain before drinking. Simply drink 1 cup a day. Large fruit and green shredded, grab her and drinking water. Or you can also set up 3 fruit starfruit are washed and cut necessary, boiled in 3 cups of water until the remaining 1 cup. After chilling filtered, Drinking after breakfast.

3. Cough
Steps: The leaves, flowers, fruit, each as much boiled in boiling water for 1/2 hour, and drink his water. For cough in children, take 25 flowers starfruit, 1 finger rhizome temugiring, 1 finger cinnamon bark, 1 finger rhizome kencur, 2 red onions, 1/4 gotu kola handheld, handheld 1/4 sage leaves, 1/4 handheld rue leaves, handheld 1/4 spoon leaves, washed and dupotong pieces as needed, boiled with 5 cups water until the remaining 2 1/4 cups. After the cold and filtered, taken with honey as needed. 3/4 cup 3 times a day.

4. Treatment of Diabet
ic
for diabetic, prepare 6 pieces starfruit, then crushed, boiled with 1 cup of water until the water a half, Strain and drink 2 times a day.

5. Healers Mumps
Steps: Half handheld starfruit leaves pounded with garlic 3. Kompreskan on the mumps. 10 young twigs and leaves starfruit berikit 4 red onions after washed and finely ground. attach to the sick body.

6. Rheumatism
Steps: Handful of starfruit leaves washed, mash until smooth, add whiting, rubbing gets sick. 100 g of young leaves starfruit, 10 seeds 15 cloves and peppercorns washed and finely ground, add vinegar to taste until a dough like mush. Spread batter slurry was ketempet sick. Or it could be a way has outlined 5 pieces starfruit, 8 leaves of magnolia (Michelia Champak L.), 15 seed cloves, 15 grains of black pepper, washed and finely ground, kneaded with 2 tablespoons of lemon juice and 1 tablespoon oil eucalyptus. Used to rub and rub the affected body part. Do it with 2-3 times a day.

7. Sore pains
Steps: A handful of leaves of young starfruit, 10 cloves seeds, 15 peppercorns, finely ground and then add vinegar to taste. attach to the body that aches

8. Tinea versicolor
Steps: washed Ten pieces of starfruit and finely ground, add whiting of tamarind seeds, crushed until smooth. This herb is used to rub the skin that feels phlegm. Apply 2 times a day.
Posted by: agus diansyah pendidikan, Updated at: 7:41 PM

Google+ Followers