Cara Membuat Skripsi Bab 1 | PENDIDIKAN

Written By Agus Diansyah on Thursday, 9 May 2013 | Thursday, May 09, 2013


Untuk membuat skripsi khususnya bab 1.  terlebih dahulu seorang mahasiswa harus tau format nya. lazimnya bab 1 berisi latarbelakang, identifikasi masalah, rumusan masalah, tujuan penelitian dan manfaat penelitian. Seperti kutipan gambar dibawah ini. 

cara membuat skripsi bab 1
 
Langsung saja kita garap cara membuat skripsi bab 1. (misalnya anda mahasiswa keguruan akan meneliti peningkatan hasil belajar IPA pada materi gaya menggunakan media gambar)

 1. Mengisi latar belakang masalah.

Buatlah kerangka nya dan Gunakan pola dari umum ke khusus.
Misalnya anda ingin membuat 10 paragraf. Berarti kerangkanya adalah 3 paragraf tentang pendidikan, 2 paragraf tentang permasalahan yang kerap terjadi terkait hasil belajar, 3 paragraf tentang masalah penelitian anda, 1 paragraf  asumsi dasar memilih media x, 1 paragraf penegasan judul. 

Jumlah-jumlah paragraf di atas sebenarnya bebas yang terpenting adalah pola dari umum ke khusus. Perhatikan juga isi permasalahan yang anda paparkan sebisa mungkin untuk fokus dan lebih banyak pada yang terkait dengan penelitian anda. Bagi beberapa dosen latar belakang masalah harus fokus dan to the point pada masalah penelitian. Jika demikian maka latar belakang masalah anda hanya akan terdiri dari 2-5 paragraf saja.  Dibawah ini adalah contohnya.

cara membuat skripsi bab 1
2. Mengisi identifikasi masalah.
Untuk mengisi identifikasi masalah ambil berbagai masalah yang telah anda paparkan pada latar belakang masalah. Kemudian tuliskan poin per poin.
Contoh nya dibawah ini



Ambil kalimat bertanda merah kemudian letakkan pada identifikasi masalah seperti gambar dibawah ini.


lebih jelas anda bisa lihat video tutorial tentang cara membuat identifikasi masalah dibawah ini





3. Mengisi Rumusan masalah

Sebenarnya rumusan masalah adalah extraksi dari keseluruhan permasalahan yang akan anda teliti. Intinya adalah segala yang ingin anda ungkap lewat penelitian anda, ada di rumusan masalah. Tetapi ribet dan panjang penjelasannya.

Agar lebih simple. Lihat judul penelitian anda. (misalnya judul anda "meningkatkan hasil belajar IPA materi gaya dengan menggunakan media gambar )
berarti rumusan masalahnya adalah "apakah gambar dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa  pada materi gaya" atau "apakah media x dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa". He he he.
 jadi deh rumusan masalahnya.
  
4. Mengisi Tujuan penelitian
 Isi dengan tujuan anda dalam melakukan penelitian. 

5. Mengisi Manfaat penelitian
Isi dengan manfaat yang akan didapat dari hasil penelitian anda

Tips :
Perhatikan sinkronisasi antara judul, latar belakang, identifikasi dan rumusan masalah. Jangan sampai ada yang tidak sinkron.

Note :
Format bab 1 untuk tiap universitas atau fakultas berbeda-beda. Tetapi  cara membuatnya tetap sama.

baca juga artikel :
1. cara membuat skripsi bab II 
2. cara membuat skripsi bab 3

G+

Anda baru saja membaca artikel tentang Cara Membuat Skripsi Bab 1. Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukan email anda dibawah ini untuk berlangganan via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel terbaru dari PENDIDIKAN
feedburner

44 Komentar untuk "Cara Membuat Skripsi Bab 1"

  1. Thanks artikel cara membuat skripsinya bermanfaat,...

    ReplyDelete
  2. Simple ya ternyata bab 1 itu, he2. thnks ya.

    ReplyDelete
  3. kok gampang, tp kalau dilakukan belum tahu. namun wajib di coba

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya emg gampang. hanya tak pernah dicoba saja.
      happy trying.

      Delete
  4. Gak nyangka ternyata orang indonesia tidak melupakan tradisi saling membantu, makasih banyak gan infonya sempet pusing juga kepala nih mau gmana nyusunya hehehee

    ReplyDelete
  5. buaT yG bUanyaKKKKKKKKKKKK lG yeeeee......s'MoGa beRmanfaat bgi yg sdNg ksuliTaN...Paxti-Nya ..gOoD luCK to success...:-)************************************************************

    ReplyDelete
  6. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  7. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  8. ijin copy mas...
    makasih sebelumny...

    ReplyDelete
  9. pusiiing gan,buat judulnya aza susah bnar,,,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan dibuat pusing. sini ane bantu gan. cariin judul. fajar jurusan apa????

      Delete
  10. terima kasih, jadi ada gambaran

    ReplyDelete
  11. Pak agus apakah ada contact yg bisa di hubungi. Saya lg stuck skripsi. Kalo aja bs bapak ksh pencerahan. Mohon bantuan nya

    ReplyDelete
  12. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Identifikasi masalah berasal dari masalah yang sudah di paparkan di latar belakang masalah

      Delete
  13. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  14. Gan saya masih bingung nih nyari judul, saya jurusan manajemen sumber daya manusia

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba judul pengembangan leadership dengan tehnik pelatihan andragogi

      Delete
  15. sampai selesai Bab 3 kira-kira perlu waktu berapa lama ya gan.. menurut pengalaman agan.. makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. gak tentu gan. tergantung tingkat kesulitan skripsi nya.

      Delete
  16. cara membuat judul skripsi teknik mesin

    ReplyDelete
  17. sungguh sangat bermanfaat ..
    terimakasih atas ilmu nnya gan .

    ReplyDelete
    Replies
    1. yo'i gan. terima kasih udah berkunjung di blog ini

      Delete
  18. Nice Info ya jangan Lupa Kunjungi skripsisurabaya.blogspot.com

    ReplyDelete
  19. Nice Info Jangan Lupa http://jasapembuatanskripsiprofesional.blogspot.co.id

    ReplyDelete
  20. haduh saya masih bingung nih mau ngambil judul apa? saya jurusan PAI

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari aja dipostingan. mungkin beberapa judul skripsi PAI di artikel tersebut bisa menginspirasi sobat. terima kasih sudah berkunjung ke blog ini.

      Delete

Skripsi

Jangan menggunakan Wikipedia sebagai referensi skripsi.

Dalam proses pembuatan skripsi, terutama kajian-kajian teori yang kita gunakan merupakan hal yang sangat penting. Dalam skripsi bahkan a...

Google+ Followers

PENDIDIKAN © 2014. All Rights Reserved.
Template SimpleCips By SEOCIPS.COM , Powered By Blogger