Written By Agus Diansyah on Saturday, 12 January 2013 | Saturday, January 12, 2013

cara membuat kalimat dalam bahasa inggris
Cara membuat kalimat dalam bentuk bahasa inggris sebenarnya sangatlah mudah. pada dasar nya pola kalimat bahasa inggris terdiri dari 2 bagian dasar. yaitu pola kalimat verbal dan kalimat nominal. langkah pertama yang harus anda lakukan adalah mengidentifikasi jenis kalimat. apakah kalimat yang akan di buat dalam bentuk nominal atau bentuk verbal. 
kunci 1 : kalimat nominal tidak memiliki kata kerja sedangkan kalimat verbal memiliki kata kerja.

contoh 1
-budi adalah  siswa (kalimat nominal)
-budi is student

contoh 2
-budi menulis surat (kalimat verbal)
-budi write letter

kunci 2 : jika anda ingin membuat kalimat yang lebih panjang perhatikan penggunaan kata sifat dan kata keterangan. kata sifat, pola nya dibalik sedangkan kata keterangan polanya (PMT).

kata sifat
mobil biru - blue car
rumah besar- big house
budi memiliki mobil biru - budi has blue car

kata keterangan
PMT (place, manner, time) 
place = keterangan tempat, manner = keterangan cara , time = keterangan waktu

*letakkan posisi kata keterangan sesuai urutannya. 
-budi memiliki mobil biru dan dia meletakkannya di garasi hari ini
-budi has blue car and he park it in the gerage today

*kata "garage" lebih dahulu daripada kata "today" karena gerage adalah keterangan tempat sedangkan today adalah keterangan waktu (ingat posisinya PMT).

jika kita gabungkan kalimat-kalimat diatas maka akan menjadi
-budi adalah siswa. dia memiliki mobil biru yang diletakkan di garasi hari ini.
-budi is student. he has blue car and park it in the garage today. 

anda bisa mengembangkan kalimat tersebut menjadi lebih panjang atau bahkan menjadi sebuah paragraph dengan cara menambahkan kalimat-kalimat yang dihubungkan dengan kata penghubung (conjuction).

cara diatas adalah cara yang paling sederhana untuk membuat kalimat dalam bahasa inggris tapi jika anda konsisten berlatih maka akan mendapatkan hasil yang lumayan memuaskan. anda bisa mengembangkannya menjadi pola kalimat negative atau introgative. atau bahkan mengubah kosakatanya dan pola tenses nya. semakin banyak anda bereksperimen dan berlatih maka bahasa inggris akan terasa semakin mudah.

tanpa bermaksud menggurui hanya sekedar sharing. keep smile and enjoy your life.

baca juga artikel lainnya:
1. belajar bahasa inggris online
2. Cara Membuat karangan dalam bahasa inggris
3. Pegertian Phonology
4. phrasal verb
5. Procedure text
6. Cara membuat deskriptif text
7. Cara Menguasai Ribuan vocabulary bahasa inggris dengan cepat



G+

Anda baru saja membaca artikel tentang Cara membuat kalimat dalam Bahasa Inggris. Jika Anda menyukai Artikel di blog ini, Silahkan masukan email anda dibawah ini untuk berlangganan via email, dengan begitu Anda akan mendapat kiriman artikel terbaru dari PENDIDIKAN
feedburner

17 komentar:

saefudin affandy said...

tanks...

saefudin affandy said...

cara mengubah kosakata dgn tenses cranya gmna gan...

Agus Diansyah said...

mungkin yg dimaksud mas afandy adalah perubahan kata kerja. pada tenses yg berbeda tentu penggunaan kata kerja juga berubah. seperti go, went, gone.

EvaQh said...

Mas saya susah nih belajar bahasa inggris, cara yang gampang apa dulu yah ?

Agus Diansyah said...

coba cari buku bahasa inggris yang dasar dan mudah dimengerti. siapkan catatan kecil untuk mencatat skill yang anda kuasai. liat secara berkala catatan itu dan lakukan peningkatan. sebisa mungkin untuk mencari partner atau ikut dalam forum-forum terkait bahasa inggris. semoga membantu.

fadli said...

great....thank you very much, please transfer your knowledge again...God bless you

Anonymous said...

terimakasih sekali atas penjelesannya Mas, mungkin ada petunjuk referensi yang mungkin dapat saya gunakan...

Agus Diansyah said...

secara teknis cara yang aku share berdasarkan pengalamanku pribadi. cuma referensi untuk pola grammatical bisa di liat di buku2 grammar. atau di blog yang khusus mengupas grammar.

Nuraliah innhie said...

okey, thank you. i want to try this at home :)

arieszt andrew said...

tpi aku masih bingung bagaimana cara meletakkan kata " the, of " dlm kalimat b. inggris ?

782 said...

Tq, sangat membantu.

Anonymous said...

Siip...

ayla said...

gan, ada gk panduan yang lebih detail ya? saya mau serius belajar menulis dlm bahasa inggris. thx

Agus Diansyah said...

panduan yang lebih detil tentu saja. buku gramatikal. selanjutnya anda tinggal mengembangkan nya ke arah mana gaya tulisan anda. membaca dan menonton film berbahasa inggris sangat membantu meningkatkan kemampuan menulis. semoga bermanfaat
terima kasih telah berkunjung

lailatul fitriyah said...

tampilan blognya bagus pak. gimna bisa?

Agus Diansyah said...

pake tempate yg gratisan kok. searching aja di google. banyak kok.

atim hasanah said...

sip.....

Post a Comment

Google+ Followers

PENDIDIKAN © 2014. All Rights Reserved.
Template SimpleCips By SEOCIPS.COM , Powered By Blogger